La mia esperienza al Pont De Ferr si è conclusa: sono stati anni intensi, ricchi di sfide, soddisfazioni e nuovi insegnamenti.
Porterò con me l’avventura milanese, il ricordo della mia squadra e di nuove amicizie, ma è ora di prendere un breve periodo di riflessione. Pensare alla mia famiglia, prima di guardare avanti con lo stesso entusiasmo di sempre. Questa è una lettera che ho scritto per voi, che mi avete seguito fino a qui e spero continuerete a farlo. Arrivederci, Milano!
Milano 4 gennaio 2018
A tutti gli amici che mi leggono,
Con il servizio di sabato 23 dicembre ho chiuso la mia esperienza a Milano.
Dal 18 marzo 2015, data che annunciava EXPO ed il tema di “Nutrire Il Pianeta”, sono passati quasi tre, intensi, anni.
Tre anni importanti al fianco di Maida, grande imprenditrice e sommelier, fondatrice del Pont de Ferr, lo storico locale sul Naviglio Grande, sostenendo il progetto ambizioso di una cucina Sana e Gustosa, Italiana, dove tradizione ed innovazione fossero al servizio del Nutrire in modo pulito e giusto.
Una squadra nuova da costruire con fatica. Un passato nobile da rispettare ed un futuro da progettare nel segno di materie prime sostenibili, stagionalità, qualità e pulizia nei piatti.
Tutto questo portando sempre avanti quello che è il pensiero della mia cucina: piacere e bellezza sono veicoli dell’alimentazione con uno sguardo al futuro dell’ambiente, che è il patrimonio da custodire per tutti gli esseri viventi.
Questi tre anni sono stati contraddistinti da tanto lavoro, tante soddisfazioni qualche delusione.
Amo questo lavoro profondamente ma oggi so che sono chiamato altrove e so che devo posporlo alla famiglia, a mio figlio, a mia moglie, alle loro ed alle mie esigenze.
Perché anche di loro si nutre la mia ispirazione.
Non abbandono: mi prendo un breve tempo di riflessione e poi ricomincerò. Non so dove ma certamente pronto a raccogliere una nuova sfida.
Ciò che mi resta della mia avventura a Milano è un’esperienza importante, profonda e verticale. Una città in movimento nella quale sono cresciuto anche grazie alle sue provocazioni e ai suoi stimoli.
Lascio con un ricco bagaglio da portarmi dietro. Tenendomi ben stretto ciò che ho fatto per ripartire da ciò che sono.
Lascio una grande squadra, costituita da persone che manterrò nel cuore. Una squadra che continuerà a lavorare, pronta ad aiutare e a costruire la nuova strada con il mio successore.
Un grande grazie a Maida, con la quale continuerò a brindare con l’amicizia di sempre, e tanti sentiti auguri al mio successore.
In attesa di scoprire dove mettere le mie prossime radici di cuoco,
Auguro a tutti un buon 2018!
La foto è di Federico Sbardolini di Iseo.
Un augurio di cuore. Ho sempre amato la vostra cucina. Spero di poterla ri-amare in nuove esperienze. Grazie ed arrivederci
Complimenti Chef !!! A presto 😊
In bocca al lupo mAESTRO. sei un faro per tutti noi, dovunque tu deciderai di andare, ti seguiremo per rubarti un po del tuo meraviglioso sapere…AD MAIORA Chef
[…] Prima di salutarvi voglio abbracciare virtualmente Vittorio Fusari che lascia il Pont de Ferr. Con una lettera per voi che mi fa piacere condividere qui. […]